Уржумские Ведомости. Независимая газета Уржумского района
ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ,
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ УРЖУМА И УРЖУМСКОГО РАЙОНА

$ЕКРЕТНЫЙ МЕМОРАНДУМ

9 сентября в малом зале администрации Уржумского района проходили закрытые торги на право аренды здания рыночного комплекса по улице Гоголя. И дело не в том, что именно в этом году администрация решилась на торги, а в том, что ее - администрацию к этому побудил прокурор района господин Воробьев. Петр Михайлович оспорил в суде прошлогоднее решение главы администрации о сдаче в аренду рыночного комплекса вне конкурсных процедур.

Но торгов по сумме арендной платы не было, а был конкурс бизнес-планов и, собственно, даже не бизнес–планов, как таковых. По замыслу организаторов, а это администрация района, победить должен тот, кто продекларирует большую сумму капитальных вложений в развитие рыночного комплекса, по сути в свое предприятие.

В конкурсе участвовало четыре претендента - это ОАО «Уржумское ХСМУ», ОАО «Уржумский СВЗ», общественная организация «Союз предпринимателей» и предприниматель Ю.И. Лопатин из города Кирова. Что касается комиссии, то она полностью состояла из чиновников районной администрации, а возглавляла эту комиссию В.А. Габбасова.

После того, как в присутствии представителей претендентов были вскрыты конверты и оглашены бизнес-планы соискателей, комиссия попросила всех удалиться на полчаса, чтобы определиться со счастливым обладателем права на аренду рыночного комплекса.

Пока комиссия решает эту проблему, поразмышляем над очередным ноу-хау в деле управления муниципальным имуществом.

Трудно, очень трудно понять, почему условия конкурса составлены таким образом, что сумма арендной платы не является предметом торга. Более того, почему эта сумма составляет смехотворную величину - 26 тысяч рублей. Наконец, почему даже эта ничтожная сумма обозначена без условия ежегодной корректировки на величину уровня инфляции. И, последнее, почему сумма арендной платы ничем не обременена? Например, каким-то процентом прибыли, который в обязательном порядке направляется на решение тех или иных социальных проблем города.

А сейчас, о том, что думают по этому поводу сами участники. Предприниматель Ю.И. Лопатин, у которого не было бизнес-плана, а была всего лишь декларация о намерениях, в этой декларации пишет: «20 процентов от прибыли будет направлено на развитие детского спорта». Союз предпринимателей на благотворительность пообещал направлять 50 процентов прибыли, а вторые 50 на развитие малого предпринимательства в городе и районе.

О чем идет речь и велики ли эти проценты? Это можно судить по озвученным бизнес-планам. ОАО «Уржумский ХСМУ» предполагает в первый год аренды получить один миллион 200 тысяч рублей прибыли и через несколько лет довести эту величину до двух миллионов рублей ежегодно.

Озвученные цифры должны повергнуть в шок районную Думу и всех жителей города и района: 26 тысяч рублей - арендная плата, а прибыль как минимум сто тысяч и тоже ежемесячно. И это при том, что районный бюджет ой как нуждается в источниках формирования своей доходной части!

Условия конкурса и озвученные бизнес-планы вызывают, мягко говоря, недоумение. Неужели, в районной администрации не нашлось ни одного вменяемого экономиста, который бы после несложных расчетов мог придти к выводу, что в аренду сдается не просто рыночный комплекс, а курочка, исправно несущая золотые яйца? Может таких спецов в штате районной администрации нет? Впрочем, последний вопрос не уместен, поскольку член комиссии госпожа Попова является заслуженным экономистом Российской Федерации. Так в чем же тогда дело? Дело, надо полагать, в главе района.

Конкурсная комиссия приглашает всех в зал для оглашения результатов. Победителем конкурса стало ОАО «Уржумское ХСМУ», которое, согласно своему бизнес-плану готово вложить инвестиций в общем объеме 5 миллионов 200 тысяч рублей. Остальные обещали меньше. К сказанному стоит добавить, что именно этому предприятию ОАО «Уржумское ХСМУ» глава района товарищ Шамов в прошлом году предоставил право арендовать рыночный комплекс на улице Гоголя. Эта сделка оказалась до такой степени засекреченной, что общественность города и района до сих пор не знает условий ее заключения.

Прошедший конкурс бизнес-планов и условия этого конкурса кое-какой свет на это дело проливают. Но вряд ли когда мы узнаем условия секретного меморандума. О том, что он существует в той или иной форме сомнений остается все меньше и меньше.

В. Зорин


Главная Фото О нас Обратная связь Подписка Форум
© 2004"Уржумские Ведомости" Разработка и администрирование Зорин Игнат

Хостинг от uCoz